A abertura do evento ficou por conta da Prof. Eliane, diretora da E.M. Affonso Várzea onde ocorreu o evento.
O teatro com as personagens do Sítio do Pica Pau Amarelo, que ficou muito legal, teve a participação especial da nossa técnica de enfermagem, Rosiméri.
Alegre e muito bonito estava o evento!!
A barraquinha da Rubens Berardo ficou show!!
O bolo de laranja e a receita em formato de marcador de livro enfeitaram a barraca da escola.
Nossos alunos acompanhados da educadora comunitária, Simone e da oficineira Cristiane, que ajudou muito no desenvolvimento deste trabalho pedagógico. Obrigada!!
A diretora da escola, Prof. Vera esteve durante todo o evento e participou com orgulho do desempenho dos nossos alunos. Que esse aprendizado eles possam levar para suas vidas!
Aqui estão a proposta pedagógica, a receita e algumas sugestões de atividades.
ESCOLA
MUNICIPAL 03.12.022 RUBENS BERARDO
DEGUSTA
ALEMÃO 2012.
Alimentação
é a base da vida e dela depende o estado de saúde do ser humano.
A laranja é uma fruta cítrica com sabor variando do doce para o
levemente azedo. É um fruto rico em sais minerais como, por exemplo, fósforo,
cálcio e ferro. Além dos sais minerais, a laranja é rica em vitamina C , possuindo
também uma boa quantidade de vitaminas A e do complexo B.
É uma fruta pouco calórica, possuindo aproximadamente 40 calorias por 100 gramas . A árvore que
produz este fruto chama-se laranjeira. É uma fruta híbrida, criada no passado,
a partir do cruzamento da tangerina e do pomelo.
A origem desta fruta é a Índia. A versão doce da fruta foi trazida para
o Brasil pelos portugueses, que a conheceram na China.
É uma fruta rica em suco e quando está madura assume a coloração
alaranjada ou, em algumas espécies, permanece na cor verde.A espécies de
laranjas mais conhecidas e consumidas no Brasil são: laranja-pêra,
laranja-lima, laranja-da-baia, laranja-seleta e laranja-cavala. A parte interna
é formada por pequenas bolsinhas onde se encontra o suco.
É muito utilizada para a produção de sucos e doces, aproveitando-se até
mesmo a casca em algumas receitas.
“A criança
aprende efetivamente quando relaciona o que aprende com seus próprios
interesses”. (ROSSINI,2003)
O uso do gênero
textual prescritivo em sala de aula, no caso em estudo, a receita culinária, é
adequado para o ensino de conteúdos importantes não apenas de linguagem, mas
também conteúdos relacionados com a alimentação, hábitos familiares,
desenvolvimento de habilidades de criação, etc.
Por que trabalhar com receita?
A receita é um gênero que possui forte
apelo cultural. É comum às pessoas passarem receitas umas às outras. Se as
receitas são passadas oralmente, poderíamos então nos perguntar: por que
trabalhar com receitas escritas? Em primeiro lugar, porque dessa forma pode-se
ampliar ainda mais o repertório de possibilidades culinárias, pois só sabemos
de cor aquelas receitas que fazemos frequentemente. Além disso, possibilita uma maior autonomia
para as pessoas que cozinham. Mas a justificativa mais importante que sustenta
o trabalho com receitas nos anos iniciais do ensino fundamental é o fato de que
se trata de um gênero que já é trabalhado na escola por apresentar uma
estrutura menos complexa que os outros e que compartilha de certas propriedades
de outros gêneros do discurso (como instrução de jogo, instrução de montagem,
bula de remédio, regulamento, leis, etc. e até mesmo a constituição). A idéia,
então, é começar por um gênero que seja menos complexo para que, nos outros
anos escolares, se possa trabalhar com gêneros mais complexos que partilhem de
semelhanças com as receitas.
Segue uma descrição sucinta do gênero
receita. Essa descrição inclui os seguintes aspectos:
• contexto de produção- inclui o autor, o
leitor (ou ouvinte), objetivo do texto, locais por onde circulam (ou são
publicados) esses textos;
• conteúdo temático – temas que são
tratados em textos pertencentes a esse gênero;
• forma composicional e estilo – sua
organização geral e marcas lingüísticas e enunciativas características.
RECEITA: BOLO DE LARANJA DA TIA NASTÁCIA
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
2 colheres de manteiga
1 xícara de suco de laranja
4 ovos
1 colher de chá de fermento
Modo
de preparo:
- Bata as
claras em neve, misture as gemas e o açúcar e torne a bater.
- Depois,
misture a farinha e o suco de laranja.
- Por último
acrescente o fermento
- Leve ao
forno para assar em forma untada e polvilhada por cerca de 40 minutos em
180°(dependendo do forno).
ALGUMAS
SUGESTÕES DE ATIVIDADES DE LÍNGUA PORTUGUESA
INTERPRETAÇÃO
DE TEXTO
1) Qual
a finalidade do texto que você acabou de ler?
2) Onde
podemos encontrar este tipo de texto?
3) Em
quantas partes este tipo de texto costuma ser dividido e quais são elas?
4) Se
tirarmos uma parte do texto vamos conseguir fazer a receita com sucesso? Por
quê?
5) No
texto encontramos várias formas verbais que dão ordem, mandam fazer algo.
Identifique-as.
6) Construa
frases usando as palavras:
a) Água-
b) Fruta-
c) Bolo-
d) Açúcar-
ALGUMAS SUGESTÕES DE ATIVIDADES
DE MATEMÁTICA
Resolva os problemas:
a) Se
a receita rende 10 pedaços o que preciso fazer para obter 20 pedaços?
b) Minha
sala de aula tem 30 alunos. Quantas receitas gastarei se cada aluno comer dois pedaços
de bolo?
c) Fizemos
um pequeno piquenique na escola e foram feitas 6 receitas de bolo. Quantos pedaços
renderam, se consigo fazer 10 pedaços com uma receita?
d) Mamãe
fez para o lanche de domingo o bolo que aprendi na escola. Meu irmão comeu 2 pedaços,
papai comeu o dobro do meu irmão, mamãe comeu o dobro do papai e eu comi o
triplo do meu irmão. Quantos pedaços comemos juntos?
e) Quero
fazer uma festa para 50 pessoas. Quantas receitas terei que fazer se cada uma
rende 10 pedaços de bolo?
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